1$
|
ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
|
Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются
(Брилья- Саварен Антельм) |
|
|
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ!
Питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Горячим питанием в школе охвачено 99 % учащихся. Ученики имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную пищу. Для всех Сотрудники столовой организуют качественное школьное питание на основе научного подхода к формированию рациона школьников. Для этого они используют в работе методические рекомендации по организации школьного питания, утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека Г.Г. Онищенко.
Основные задачи по организации питания:
1. Обеспечение бесплатным питанием учащихся; 2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся; 3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы; 4. Повышение культуры питания; 5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; 6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Школьная cтоловая рассчитана на 25 мест, полностью укомплектована необходим оборудованием, посудой и столовыми приборами. Весь штат столовой работает на общую цель: качественно и быстро накормить школьников. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий. Завтраки, как правило, проходят после 2-го и 3-го уроков;.
Бесплатные завтраки получают 26 учащиxся 1-11 классов из малообеспеченных и многодетных семей (на основании представленных документов) из расчета 20 рублей в день. Перед входом в столовую имеются раковины для мытья рук.
Бракеражная комиссия и комиссия по качеству питания регулярно проводят контроль за соблюдением санитарных норм и правил, как в вопросах личной гигиены школьника при приеме пищи, так и в масштабе работы всей столовой. Проводятся разъяснительные беседы по этикету приема пищи, о рациональном и здоровом питании и др.
Положение об организации питания 1,2
|
|
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: |
-
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
-
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
-
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
-
7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
-
10.30- 11.30 горячий завтрак в школе
-
14.00- 15.00 обед в школе или дома
-
19.00- 19.30 ужин (дома)
-
Следует употреблять йодированную соль.
-
В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.
-
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.
-
Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
-
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! И приятного Вам аппетита!
-
|
ШКОЛА ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ
ФОТОАЛЬБОМ
Вебинары
|